ResepKu

Kumpulan aneka resep masakan Indonesia dan Dunia. Disertai tips dan cara membuat menu masakan makanan sehari hari yang sederhana praktis mudah dan gampang

Senin, 23 Februari 2015

Resep Cara Memasak Sayur Asem yang Enak

Sayur asem adalah sayur yang memiliki rasa asam yang segar. Rasa asamnya yang segar sangat cocok untuk disantap di siang hari yang panas. Sayur asem biasanya memiliki campuran beragam jenis sayuran. Sayur ini mungkin dipandang sebagai sayuran yang ketinggalan zaman bagi sebagian orang. Tapi kandungan sayuran dalam sayur asem sangat baik untuk anda. Sayuran yang kaya serat dapat memperlancar pencernaan anda. Untuk membuat sayur asem bukanlah hal yang sulit. Cukup mencampurkan sayur-sayuran dengan bumbu dan dimasak dengan cara direbus. Tapi jika anda belum bisa membuatnya, anda dapat mengikuti resep sayur asem ini.

Resep Memasak Sayur Asem

Bahan Memasak Sayur Asem:

  • 50 gram kacang panjang, potong sepanjang kurang lebih 3 cm
  • 50 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 2 buah jagung, potong menjadi beberapa bagian
  • 50 gram nangka muda, potong membentuk segitiga
  • 2 buah labu siam, potong kotak
  • 25 gram kacang tanah
  • 2 cm lengkuas
  • Garam dan merica secukupnya
  • 500 ml air bersih

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh terasi

Cara Membuat Sayur Asem:

  1. Rebus jagung dan nangka muda terlebih dahulu.
  2. Kemudian masukkan sisa sayur dan bahan lain termasuk lengkuas, garam dan merica. Rebus hingga matang.
  3. Masukkan bumbu halus, masak hinggi bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan sayur asem di dalam mangkuk.

Mudah bukan untuk membuat sayur asem? Hanya tinggal memasukkan bumbu dan bahan-bahan ke dalam air maka sayur asem pun sudah jadi. Sekian resep sayur asem yang dapat kami bagikan. Semoga dapat bermanfaat untuk anda semua.
Back To Top