Minggu, 22 Februari 2015

Resep Cara Membuat Combro Khas Sunda

Combro adalah gorengan khas sunda. Nama combro adalah singkata dari oncom di jero, dalam bahasa sunda berarti oncom di dalam. Namanya memang menggambarkan rupa dari combro ini. Combro adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diparut dengan isian oncom di dalamnya. Membuat combro bukanlah hal yang sulit, bahan utamanya pun hanya singkong dan oncom yang dapat kita beli dengan harga murah di pasar. Bila sudah diolah menjadi combro, bahan makanan yang murah itu pun akan naik kelas dan menjadi masakan yang lezat. Silahkan baca resep combro khas sunda ini jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Membuat Combro Khas Sunda

Bahan Membuat Combro Khas Sunda:

  • 150 gram singkong parut
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Isian Oncom:

  • 1 balok oncom, hancurkan
  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam dan merica secukupnya
  • Beberapa helai daun kemangi cincang kasar

Cara Membuat Isian Oncom:

  1. Haluskan bawang putih bersama kencur dan cabai rawit.
  2. Masukkan oncom ke dalam bawang putih, cabai rawit dan kencur halus, aduk rata.
  3. Kemudian tumis menggunakan wajan.
  4. Tambahkan garam dan merica, aduk hingga rata.
  5. Masukkan daun kemangi, masak hingga layu. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Combro:

  1. Campurkan cingkong parut, bawang putih, tepung beras, garam dan merica. Aduk hingga rata.
  2. Ambil 1 sendok adonan singkong, pipihkan di telapak tangan.
  3. Isi dengan isian oncom dibagian tengah, kemudian gulung membektuk lonjong.
  4. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Goreng combro di dalam minyak panas hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  6. Combro siap disantap.

Combro akan terasa lebih nikmat jika disantap selagi hangat. Jika anda penyuka pedas, anda dapat menambahkan lagi cabai rawit sesuai selera anda. Terima kasih telah membaca resep combro khas sunda ini.

Resep Cara Membuat Combro Khas Sunda

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+
Back To Top