ResepKu

Kumpulan aneka resep masakan Indonesia dan Dunia. Disertai tips dan cara membuat menu masakan makanan sehari hari yang sederhana praktis mudah dan gampang

Jumat, 27 Februari 2015

Resep Cara Membuat Molen Pisang

Masyarakat Indonesia sangat menyukai gorengan. Bisa dikatakan makanan ini adalah junk food khas Indonesia. Cara masaknya yang digoreng dengan minyak membuat makanan ini mengandung banyak kolesterol. Namun tetap saja orang-orang sangat menyukai makanan ini. Lihat saja, di setiap tempat pasti dapat dengan mudah kita temui penjual gorengan. Gorengan memiliki macam yang sangat beragam, mulai dari tempe goreng, pisang goreng, tahu goreng, cireng, combro dan yang akan kami bagikan resepnya kali ini adalah pisang molen.

Resep Membuat Pisang Molen

Pisang molen adalah gorengan yang terbuat dari pisang yang dibungkus dengan terigu. Berbeda dengan pisang goreng yang dibungkus dengan donan terigu yang kental, pisang molen dibungkus dengan terigu yang dijadikan sejenis adonan roti tipis. Cara membungkusnya pun unik. Kulir pisang molen dililitkan membentuk spiral yang menempel ke pisang. Membuat pisang molen sendiri tentu lebih mereporkan daripada langsung membelinya. Tapi membuatnya sendiri dapat menghemar biaya dan tentu saja lebih sehat karena kita sendiri yang memilih bahan apa yang kita gunakan. Langsung saja kita simak resep pisang molen berikut ini.

Bahan Utama Membuat Pisang Molen:

4 buah pisang raja, potong serong menjadi 2 bagian (tergantung ukuran)

Bahan Kulit Molen:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan gula halus
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 gram mentega cair
  • 1 butir telur ayam
  • 25 ml air es
  • Sedikit garam

Cara Membuat Pisang Molen:

  1. Masukkan tepung terigu, gula halus, baking powder, telur ayam dan garam ke dalam wadah.
  2. Aduk hingga menyatu dan tercampur rata.
  3. Tambahkan air es sambil terus diaduk.
  4. Uleni dengan tangan hingga kalis.
  5. Tutupin wadah dengan kain dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar baking powder bekerja.
  6. Setelah 15 menit, pipihkan adonan menggunakan rolling pin atau menggunakan alat penggiling mie jika anda mempunyainya.
  7. Potong adonan memanjang dengan lebar kurang lebih 2,5 cm.
  8. Gulung pisang satu per satu dengan adonan kulit molen membentuk spiral.
  9. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
  10. Pisang molen siap disantap.

Demikianlah resep pisang molen yang dapat anda praktekkan sendiri di rumah. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat.
Back To Top