Kamis, 26 Februari 2015

Resep Cara Membuat Takoyaki Khas Jepang

Takoyaki adalah masakan yang berasal dari jepang. Dalam bahasa jepang tako berarti gurita dan yaki berarti goreng. Namanya memang benar-benar menggambarkan masakan ini. Takoyaki adalah bola-bola terigu yang di dalamnya diisi dengan potongan kecil gurita dan dimakan dengan cara digoreng di penggorengan khusus untuk takoyaki yang berbentuk cekungan bundar.

Resep Membuat Takoyaki Khas Jepang

Kareba takoyaki tergolong masakan yang lumayan langka di Indonesia, biasanya masakan ini dijual dengan harga yang cukup mahal. Saya sendiri lebih memilih untuk membuatnya sendiri daripada harus membeli dengan harga yang lumayan. Jika anda juga ingin mencoba membuatnya, saya bagikan resep takoyaki khas jepang berikut ini.

Bahan-bahan Membuat Takoyaki:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • 100 ml air
  • 50 gram gurita rebus, potong dadu
  • 2 batang daun seledri cincang.

Cara Membuat Takoyaki Sederhana:

  1. Campurkan tepung terigu, telur ayam, baking powder, garam, merica, daun seledri dan air di dalam mangkuk.
  2. Aduk menggunakan whisker atau sendok bila tak punya. Aduk hingga rata dan halus.
  3. Panaskan wajan untuk membuat takoyaki. Olesi dengan minyak menggunakan kuas.
  4. Tuangkan sekitar 1 sendok adonan takoyaki, hingga luber.
  5. Tambahkan 1 bongkahan daging gurita ke setiap takoyaki.
  6. Diamkan hingga setengah matang, kemudian balik 90 derajat.
  7. Setelah itu balik hingga sepenuhnya terbaik.
  8. Masak hingga takoyaki berwarna kecoklatan, lalu angkat dan sajikan.
  9. Takoyaki khas jepang siap disantap.

Idealnya takoyaki disantap dengan saus takoyaki dan taburan bonito flake yang kemungkinan besar agak sulit didapatkan di Indonesia. Anda dapat menggantinya dengan saus mayonaise dan saus sambal. Demikianlah resep takoyaki khas jepang ini.

Resep Cara Membuat Takoyaki Khas Jepang

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+
Back To Top